Economia Food Territorio

Pensi di aver fatto tutto bene, ma il tuo Delivery non decolla, vero?

Stiamo vivendo una delle epoche più turbolente e instabili della nostra storia, ogni giorno un nuovo DPCM che ribalta quello precedente e che crea sempre nuove regole che rendono difficile, se non impossibile, il lavoro del ristoratore e di chiunque lavora nel food.L’unica ancora di salvezza sembra essere rappresentata dal delivery. Attenzione però: il delivery non risolve tutti i problemi,...

Economia Tecnologia Territorio

Termografia pannelli solari con drone: dai una possibilità in più al tuo impianto!

I pannelli solari sono il trampolino di lancio per far diventare la tua azienda green e non solo. Avere a disposizione diversi pannelli solari (a seconda dell’impianto di cui necessiti) ti permette di ridurre le emissioni di anidride carbonica, consente di risparmiare sulle bollette e dà accesso a contributi pubblici, ad agevolazioni fiscali e agli incentivi promossi dal Ministero dell'Ambiente, dalle Regioni...

Economia Territorio

Il principio di rotazione del DPO

L’ANAC con la delibera n. 421 del 13 maggio 2020, «Richiesta di parere in merito all’applicazione del principio di rotazione ai contratti aventi ad oggetto il servizio di protezione dei dati personali (DPO)» (ex art. 37 del Regolamento UE 679/2016, GDPR), si occupa di analizzare l’alternanza dell’aggiudicatario alla luce dei riferimenti normativi ricompresi negli artt. 35 e 36 del decreto...

Cultura Economia Territorio

Fondo di sostegno alle attività economiche, artigianali e commerciali 2020 – 2022

Il 4 dicembre 2020 è stato pubblicato sulla G.U. n. il DECRETO DEL PRESIDENTE DEL CONSIGLIO DEI MINISTRI 24 settembre 2020 recante “Ripartizione, termini, modalità di accesso e rendicontazione dei contributi ai comuni delle aree interne, a valere sul Fondo di sostegno alle attività economiche, artigianali e commerciali per ciascuno degli anni dal 2020 al 2022″. Il DPCM dispone...

Economia Food

“Vanalivery”, il delivery della Bottega di Gragnano

Un gustoso box su misura per mantenere vivo il contatto con la clientela anche durante una fase difficile come quella del lockdown. E ‘questa la nuova sfida de “La bottega di Gragnano”, enclave enogastronomica della città della pasta e del panuozzo nella zona orientale di Salerno. In una fase in cui è complesso, e nelle regioni rosse come la...

Food Intervista

Intervista a Valentina Lanza, responsabile comunicazione di FICO

In questi giorni abbiamo avuto il piacere di fare una chiacchierata con Valentina Lanza, attualmente responsabile comunicazione FICO Bologna, la Fabbrica Italiana Contadina ideata da Oscar Farinetti. Valentina Lanza è una persona eccezionale, amichevole, solare, aperta e ben disposta ad ascoltare e rispondere alle nostre curiosità e domande. Può vantare una lunga esperienza nel settore food, avendo iniziato nel 2005...

Food Intervista Territorio

A Vietri una pizza Divina che sa di mare

Pietro, come mai hai scelto di intraprendere la professione di pizzaiolo? “Ho iniziato questo lavoro per necessità! Dovevo trovare qualcosa da fare visto che per anni avevo lavorato come fonico/dj aiutante di mio Zio Felice D'Amico (noto violinista ed intrattenitore). Se anni fá mi avessero detto “farai il pizzaiolo”, non ci avrei mai neanche lontanamente creduto!. Dei miei cugini avevano...

Food Intervista Territorio

Andrea Moscariello: Sua Maestà il Vino!

Sommelier campano, decide di “portare” attraverso gli eventi Wine Night nei diversi locali della provincia di Salerno, il suo nuovo compagno d’avventure: sua maestà il “Vino". Iniziato per passione, gli eventi hanno preso sempre più piede e le richieste per il Sommelier conosciuto come "masterwine" sono aumentate di giorno in giorno. Oggi presta la sua conoscenza e la sua professionalità per...

Food Intervista Territorio

Armatore – Cetara: come fare un’impresa di successo in un mercato iper-saturo

A Cetara, in provincia di Salerno, esiste da millenni una tradizione, la pesca delle alici. In quel piccolo lembo di terra, appena 4,97 km quadrati, risiedono oggi circa 2000 persone, custodi unici di un sapere antichissimo. E’ in quel pezzettino di mare, a 12 miglia dalla costa, che i Cetaresi tra il 25 marzo, che corrisponde alla festa dell'Annunciazione, fino al...

Food Territorio

Pizzeria da Cicchetto: La pizza delle Dolomiti campane

Sicignano degli Alburni è stata fondata nel 450 a.C. da Lucius Sicinius Dentatus, soldato che combattè contro diverse popolazioni in modo così valoroso che tali imprese gli valsero l’appellativo di “Achille romano”. Il valoroso combattente non avrebbe mai immaginato che millenni dopo, nella sua città, un altro lottatore instancabile come lui, armato di sogni e speranze, di farina e acqua,...

Economia Territorio

MARKETING IMMOBILIARE: come il digitale sta influenzando le vendite

[ GLI ANNI ’90 SONO FINITI DA UN PEZZO, ECCO L’ARTICOLO CHE DOVRESTI LEGGERE SE HAI UN’AGENZIA IMMOBILIARE ] Gli anni ’80 in Italia hanno rappresentato il boom delle Agenzie Immobiliari, ne ricordiamo alcune ancora oggi tra le più famose come Tecnocasa, Gabetti, L’Immobiliare, che per prime ebbero l’intuizione di cambiare modello di business e passare al franchising. Oggi viviamo in...

Food Territorio

Il gusto de “La Bottega di Gragnano” – Tradizione e innovazione alla conquista di Salerno

Alla scoperta del nuovo brand figlio dell’intuizione dei fratelli Antonio e Taddeo Vanacore. I profumi della valle dei mulini, il vino, la pasta, l'industria tessile, la tradizione del panuozzo: sono queste sensazioni a guidare il nuovo concept della “Bottega di Gragnano” , fortunata intuizione dei fratelli Antonio e Taddeo Vanacore, che dopo il suo approdo di successo a Salerno...

Food Intervista Territorio

“Terramia”: Napoletana a modo mio!

<< Comm'è triste e comm'è amaro sta' assettato e guardà' tutt' 'e ccose e tutt' 'e parole Ca niente pònno fa' >> 1977. A Napoli Beppe Savoldi incantava il San Paolo vivendo una delle sue migliori stagioni realizzative; qualche chilometro più in là, in un quartiere del centro storico, il Quartiere Porto, un ragazzo di 22 anni stava finendo di comporre il suo...

Food Intervista Territorio

“Aniello, genio degli impasti e della pizza contemporanea”: a volte i pizzaioli vengono dimenticati!

Aniello Mele e la pizza s’incontrano venti anni fa, quasi per gioco, ed è subito amore a prima vista. Aniello inizia presto a mettere le mani in pasta. Aveva 15 anni, tanta voglia di fare e di divertirsi, ma non immaginava che quella piccola passione che stava iniziando a coltivare sarebbe diventata il suo lavoro. Oggi Aniello è un pizzaiolo con...

Cultura Territorio

A SPASSO NEL TEMPO: BENVENUTI A POSEIDONIA

Nella Piana del Sele, a circa 30 km dal capoluogo campano di Salerno, sorge uno dei maggiori centri dell’Antica Grecia conosciuto in tutto il mondo. È l’antica Poseidonia (dal nome del dio del mare) poi diventata Paestum dopo la colonizzazione romana. Quello che appare oggi ai nostri occhi di questa antica città, riportato alla luce grazie agli scavi archeologici tuttora...

Food Intervista

Hai Mai Pensato Ai Clienti Che Non Trovano Posto Nel Tuo Locale e Se Ne Vanno Sconsolati?

Sarà capitato anche a te, spero, di avere il locale tutto pieno e non riuscire ad accogliere più persone, di essere sold-out. Ovviamente per te è stupendo, idilliaco, in fondo è quello che tutti cercano, un locale sempre pieno pronto a sfornare denaro e riuscire ad essere abbastanza profittevole… Ma ai clienti scontenti che una volta arrivati davanti la tua pizzeria,...

Food Intervista Territorio

“IQuintili” – Di che impasto sono fatti i sogni?

Marco Quintili, un genio, un pizzaiolo e un amico. Una persona che riesce a trasmettere la sua arte sulle pizze, un po come un pittore che capta i paesaggi e li ritrae. Sino ad ora non avevo conosciuto molti pizzaioli in grado di riuscire a raggiungere una simile leggerezza in 240gr di panetto. Ogni volta che ci rincontriamo apre...

Cultura Intervista Territorio

“L’estetica del Decanter: la bellezza come strumento per superare L’inquietudine esistenziale”

L’estetica del Decanter, opera del giovane scrittore salernitano Luca Cantore, è un romanzo capace di raccontare il personale modo di essere di uno scrittore oltre che di districarsi in una società complessa come quella attuale, in un monologo interiore fatto di descrizioni ed aneddoti permeati da ogni sfumatura emozionale e sentimentale dell’essere umano. Un viaggio nell’interiorità e nella soggettivitàdi...

Food Territorio

“Il vecchio Mulino, non è una leggenda ma un posto incantevole all’insegna del buon gusto e relax”

L’idea del Vecchio Mulino nasce dal profondo desiderio di costruire una vera e propria location nel proprio paese. Ebbene sì, Barbara e Gerardo, 27 e 22 anni, sono due fratelli che dopo una lunga esperienza in strutture alberghiere importanti del centro e nord Italia, due anni fa sono ritornati a casa per realizzare il loro sogno nel cassetto: aprire un...

Food Territorio

Sapori di Albidona, tra gourmet e tradizioni locali autentiche

di Andrea Bignardi La Calabria è ricca di terre inesplorate, fuori dal turismo di massa ma che al tempo stesso provano ad inserirsi in un mercato di nicchia fatto di amatori delle emozioni autentiche e selvagge che questa terra sa regalare. Ricca di luoghi nei quali la cucina tradizionale resta ancora fedele ai sapori di casa e quasi del tutto...

Food Territorio

Festival degli Artisti del Gusto 2020

di Angela Merolla Ritorna più sentito che mai, martedì 8 settembre ore 20.00 a Napoli presso i giardini di Villa Diamante, il “Festival degli Artisti del gusto”. Evento dedicato ai professionisti del settore enogastronomico, che ogni giorno con entusiasmo concentrano i loro sforzi nel valorizzare le eccellenze di ogni territorio. Con fierezza fanno da traino educativo al gusto e alla...

Tecnologia Territorio

L’importanza del Patentino per Droni

L’esigenza di avere una licenza per l’uso del drone è nata per pilotare droni da 0 a 25 kg a prescindere dallo scopo amatoriale o professionale. Dal 1 Luglio 2020 per ragioni del regolamento europeo il patentino per drone sarà obbligatorio per chiunque intenda pilotare un drone sopra i 249 grammi di peso. E’ opportuno ricordare che chi ha già...

Cultura

Vernissage internazionale al Maschio Angioino, per Caviro

Napoli. Connotazione top e tanti visitatori, esperti, appassionati d’arte, illustri invitati, rappresentanti istituzionali, nelle storiche Sale della Corte (ovvero Vesevi) del Maschio Angioino, per la personale di Caviro, Carmelo Vicente Rossi: circa sessanta opere di indubbia originalità e qualità. Lavori che hanno suscitato critiche positive. Tra gli estimatori di Caviro, il sindaco di Napoli Luigi De Magistris che si è dichiarato...

Economia

“L’engagement come stile di vita”

L’engagement è uno stile di vita, senza engagement non riusciremo a constatare la performance che permette di sapere qual è il tasso di coinvolgimento del nostro pubblico. Personalmente è tutto engagement, anche conquistare una ragazza o un ragazzo. Sto utilizzando questo termine al punto che la prima cosa che mi chiedono i miei amici è: come va l’engagement? A...

Intervista

Social e politica: come entrare nel cuore degli elettori

Come è ben risaputo, infatti, gli strumenti di comunicazione digitale possono rappresentare un’arma fondamentale per vincere ogni tipo di consultazione elettorale, non solo a livello nazionale, ma anche in ambito locale. Lo afferma Ciro Lorusso, digital strategist di 27 anni, che ha messo a punto “Social per le elezioni”, una guida all’utilizzo vincente dei social media nelle elezioni amministrative,...

Food

Il Limone – Protagonista poliedrico di tante ricette

Se penso ad un piatto che meglio di altri possa esprimere la Costa d’Amalfi, necessariamente me ne verrebbero in mente mille. Tutti però accomunati da un unico ingrediente: il limone. In un territorio fatto di curve e giardini appesi che eleganti si adagiano lungo la roccia che si china servo il mare, questo agrume, dal colore giallo dorato, cresce in...

Economia Food

Costretti alla chiusura ? Ecco come fare con Amazon

L’Italia sta attraversando un periodo molto difficile. Soprattutto i commercianti Campani, tant’è che molti negozianti saranno costretti a chiudere i propri negozi in seguito al DPCM dell’8 marzo 2020.È evidente la ripercussione economica, in questo momento tutti senza nessuna esclusione, ci troviamo nel limbo.Sicuramente chi ne sta pagando le conseguenze sono le piccole realtà aziendali delle Province Campane.La richiesta...

Gli obiettivi sono raggiungibili laddove vi è una Strategia Tiriamo fuori il meglio della tua realtà